× Kontaktzündungen, kontaktgesteuerte Transistorzündungen, Induktions- und Hallgeber gesteuerte Transistorzündugen

M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
28 Aug 2019 08:18 #12122 von oolie
M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr wurde erstellt von oolie
Moin,
zunächst möcht ich mich vorstellen: Mein Name ist Olaf und ich wohne im wunderbaren Nordfriesland. Ich habe seit einigen Jahren einen 73er 450 SEL, der nun leider seit wenigen Wochen gar nicht mehr läuft (!).
Hier im Forum habe ich viel gelesen und viel über mein Autor gelernt (Danke dafür an alle). Leider habe ich keinen Ansatzpunkt gefunden, um das gute Stück wieder zum Laufen zu bringen.
Nachdem ich beim TÜV wegen Abgas durchgefallen war, habe ich die Verteilerkappe abgenommen: War eher unauffällig, etwas Abbrand. Die Kontakte in der Kappe und am Läufer habe ich vorsichtig wieder blanker gemacht und alles zusammengesetzt.
Seit dem habe ich keinen Zündfunken mehr! Null.
Folgendes habe ich bereits versucht:
-Alle Kabel im Bereich der Zündung auf Durchgang und den Widerstand gemessen; nichts auffällig;
-Zündkerzen nachgesehen; vielleicht etwas rußig;
-Alle Zündkabel neu
-Zündspule neu
-Die Vorwiderstände (0,4&0,6) haben lt. Messgerät 0,9&1,1 Ohm. Mein (Günstig-)Messgerät misst aber auch schon 0,5 Ohm bei den Messkabeln. Damit sind die Vorwiderstände aus meiner Sicht auch wieder unauffällig.
Habt ihr Tipps, wo ich weiter machen kann?
Vielen Dank vorab und Grüße von der Küste, oolie

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
28 Aug 2019 09:38 #12123 von Obelix
Obelix antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Moin,
Schließwinkel und Unterbrecher geprüft ?

Gruß
Christian

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
28 Aug 2019 10:28 #12124 von oolie
oolie antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Christian,
Unterbrecher ist optisch ok und korrekt eingestellt.
Wie prüfe ich den Schließwinkel, wenn der Motor nicht läuft?
Gruß
Olaf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
28 Aug 2019 10:43 #12125 von oolie
oolie antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Die Geschichte war in meinem ersten Text auch noch gar nicht zuende: Zwischenzeitlich hatte ich den Wagen bei einem KFZ-Meister in der Nachbarschaft. Er hat auch alles durchgemessen und keinen Fehler finden können. Nur das Zündsteuergerät (ZSG?) kann er nicht testen (der Boschdienst in NF leider auch nicht). Damit war das ZSG die letzte mögliche Fehlerquelle für ihn.
Über den W116-Club habe ich ein weiteres ZSG (identische Nummer, 0227 051 0245B) besorgt. Leider ohne die Garantie, dass diese funktioniert.
--> hat auf jeden Fall keinen Unterschied gebracht.
Bevor ich jetzt weiter auf gut Glück Teile tausche (z. B. die Vorwiderstande zu jew. ca 30-35 €), suche ich nach Ansatzpunkten um das Problem einzukreisen.

Nochmal die Info: der Wagen lief wirklich gut und ich habe lediglich Verteilerkappe und -finger abgenommen und etwas gereinigt. Nun geht nix mehr :(

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Volker
  • Volkers Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Europe
  • Mercedes-Benz R107 450 SL, Mercedes-Benz W111 280 SE Cabrio
  • Dr-DJet repariert und sammelt alles! :-)
Mehr
28 Aug 2019 10:54 #12126 von Volker
Volker antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo,

wir haben hier doch das englische Werkstatthandbuch zum 107er und da ist auch die kontaktgesteeurte Einheitszündung des W116 beschrieben und die Messpunkte genannt. Siehe Kapitel 07.5-519 und 07.5-520. Das Einheitszündschaltgerät heißt dort standard swichgear.

Und prüfe mal, ob die alterschschwache grüne Leitung vom Zündverteiler zum ZSG nicht defekt ist. Die bricht gerne an der Durckführung am ZV.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
28 Aug 2019 11:11 #12127 von oolie
oolie antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Volker,
das werde ich alles nochmal messen. Abgesehen von den Kurven - diese Messausrüstung habe ich nicht.
Warum gibt es das Handbuch eigentlich nur auf Englisch?

Das grüne Kabel hatte ich auch schon in Verdacht. Gibt es da einen idiotensicheren Test?

Gruß, Olaf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Volker
  • Volkers Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Europe
  • Mercedes-Benz R107 450 SL, Mercedes-Benz W111 280 SE Cabrio
  • Dr-DJet repariert und sammelt alles! :-)
Mehr
28 Aug 2019 11:32 - 28 Aug 2019 11:36 #12128 von Volker
Volker antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Olaf,

Du brauchst doch nur ein Multimeter, sonst nichts. Und warum nur MB USA das Werkstatthandbuch veröffentlicht und Stuttgart nicht, solltest Du bei Daimler fragen.

Ach und das grüne Kabel: Koaxstecker abziehen und Seele gegen den Zündkontakt und gegen Masse messen. Muss Durchgang zum Zündkontakt und keinen zur Masse haben, wenn der Kontakt geöffnet ist.Trotzdem macht es Sinn, den Schließwinkel und den Zündzeitpunkt zu messen. Beides muss eigentlich jede anständige Werkstatt können.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.

Letzte Änderung: 28 Aug 2019 11:36 von Volker.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Moby Dick 108
  • Moby Dick 108s Avatar
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W108 280 SE/L 3.5
Mehr
28 Aug 2019 11:46 #12129 von Moby Dick 108
Moby Dick 108 antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Olaf,

wenn nur die Verteilerkappe runter und drauf montiert wurde, gucke dir nochmal den federbelasteten Mittelkontakt in der Kappe an, der wird beim Aufsetzen der Kappe gerne verletzt.

Gruß
Günther

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
28 Aug 2019 12:01 #12130 von oolie
oolie antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Günther,
danke für den Hinweis mit dem Mittelkontakt. So, mit 12 V, scheint der in Ordnung zu sein. Wenn die olle Kappe nicht über 100€ kosten würde, hätte ich die schon gegen neu getauscht. Ich werde trotzdem erneut testen.
Gruß, Olaf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
28 Aug 2019 12:04 #12131 von oolie
oolie antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Volker,
die beschriebene Messung habe ich mehrfach gemacht. Wie viel "Saft" geht da eigentlich durch? Ist nur Durchgang eventuell zu wenig?
Schließwinkel und Zündzeitpunkt werde ich heute Abend nochmal überprüfen (wenn ich die Pistole finde).
Gruß,
Olaf

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Volker
  • Volkers Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Europe
  • Mercedes-Benz R107 450 SL, Mercedes-Benz W111 280 SE Cabrio
  • Dr-DJet repariert und sammelt alles! :-)
Mehr
28 Aug 2019 12:36 #12132 von Volker
Volker antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo Olaf,

da geht nur Minimalstrom durch, da Transistorzündung. Schau Dir auch mal möglichen Belag auf dem Zündkontakt. Einfach mal bei geschlossenem ZK einen Streifen sauber Papier durch ziehen.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.

Folgende Benutzer bedankten sich: oolie

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • oolie
  • oolies Avatar Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • Mercedes-Benz W116 450 SE/L
Mehr
29 Aug 2019 13:28 #12147 von oolie
oolie antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Moin, leider habe ich gestern nicht alles testen können. Zumindest scheint das grüne Kabel in Ordnung zu sein. Durchgang ist gegeben und mit 12V und einer Prüflampe konnte ich wackeln wie ich wollte (am Kabel), die Prüflampe hat nichtmal gezuckt.
Die Abschirmung hat Masse, richtig?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Volker
  • Volkers Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • Europe
  • Mercedes-Benz R107 450 SL, Mercedes-Benz W111 280 SE Cabrio
  • Dr-DJet repariert und sammelt alles! :-)
Mehr
29 Aug 2019 14:26 #12148 von Volker
Volker antwortete auf M117, Hilfe, kein Zündfunke mehr
Hallo,

ja die Abschirmung ist einseitig auf Masse gelegt.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.

Folgende Benutzer bedankten sich: oolie

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ladezeit der Seite: 0.168 Sekunden
Powered by Kunena Forum